Где найти дополнительные источники финансирования?

 

В своей авторской статье лектор Центра Обучения GSS — Асхат Серикбекулы делится своим мнением о удобных инструментах финансирования к которым стоит присмотреться повнимательнее, особенно, в условиях кризиса.


Нашим клиентам часто приходится обращаться в банк за дополнительной ликвидностью, на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели. Однако в последнее время получить кредит в банке стало сложнее — ликвидности стало меньше и деньги стали дороже. Платить бешеные проценты не всегда целесообразно, т.к. в конечном счете, это приведет к потере значительной части прибыли.

К счастью, в этой ситуации есть ОТВЕТ — изыскать внутренние резервы компании.

ВЗГЛЯНИТЕ внутрь компании, и Вы СМОЖЕТЕ найти финансирование для вашего нового ПРОЕКТА!

Прежде чем идти в банк за кредитом — можно сходить за деньгами в.… СВОЙ БИЗНЕС!

Давайте пройдем по порядку:

Во-первых, оцените размер своих товарно-материальных запасов по каждой позиции и выявите излишние «залежи» или оверстоки (от англ. overstock).

После того как вы определили оверстоки (подробно про расчет оверстоков в нашей следующей рассылке статье) — контролируйте их пороговые значения еженедельно — так вы высвободите значительную часть капитала из излишних запасов на складе.

Сами удивитесь, как с деньгами станет легче.

Во-вторых, просмотрите финансовые условия договоров с поставщиками  — везде ли у вас есть справедливые отсрочки платежа с учетом оборачиваемости того или иного бренда? — в обратном случае, есть обоснованный  повод провести переговоры с поставщиками об отсрочке.

Например, если оборачиваемость вашего товара (от заказа на склад до их полной реализации конечному покупателю) составляет один месяц, то можно разговаривать о предоставлении отсрочки платежа с поставщиком товара для того, чтобы продукция всегда была в наличии для продажи.

Таким образом, мы создадим еще один источник дополнительного капитала для бизнеса.

В-третьих, посмотрите финансовые условия работы с клиентами — кому вы даете отсрочки и стоят ли они того?

В-четвертых, непрофильные активы и вариант перехода на аренду вместо владения (продать кому-то и платить ему аренду). Если ваша маржа больше чем отношение аренды к стоимости недвижимости, то есть хорошие шансы реализовать эту возможность.

Решений может быть множество… Выявить и реализовать самые эффективные варианты финансирования ВАШЕГО ПРОЕКТА,

ВОЗМОЖНО с помощью проведения финансового анализа.